Металлическая арматура в сравнении с композитной

Специалистов нашей компании «Метагарант» часто спрашивают по поводу неметаллической арматуры – просят указать её достоинства, рассказать о недостатках, а также удивляются: почему до сих пор именно металлическая арматура является лидером рынка? В этой статье мы ответим на вопросы, чаще всего возникающие у наших клиентов.

Металлическая арматура в сравнении с композитной

Металлическая арматура против композитной

Технология армирования зданий из монолита прочно обосновалась в строительной практике современности. Строительную арматуру использует при возведении самых различных построек, начиная с дачного домика вплоть до атомной электростанции. Произведенная из года в год арматура совершенствует свои характеристики, в итоге армирующими компонентами приобретается всё более высокая прочность и привлекательная цена (технологии производства постоянно улучшается).

Сравнительно недавно в продаже появилась неметаллическая арматура, так называемая композитная. Как утверждают разработчики, данная продукция может эксплуатироваться, в основном, в тех проектах, в которых до недавнего момента применялась только арматура из стали (т.к. выбора не было). Если использовать различные виды арматуры, комбинируя арматурный каркас, можно получать, таким образом, наилучшее решение с отличными характеристиками в каждом этапе строительства.

Композитная арматура

Композитная арматура – это что за фрукт?

Возникает вопрос, какими же характеристиками наделили разработчики неметаллическую арматуру и благодаря чему данный вид продукта успешно внедрился на строительный рынок?

В качестве очень важной особенности отмечается долгий срок эксплуатации (не менее ста лет). Долговечность обусловливается тем, что синтетический материал не подвергается коррозии, не восприимчив к агрессивным газовым и жидким средам. Отличает композитную строительную арматуру малый удельный вес, низкая проводимость тепла (энергосбережение) и высокая прочность на разрыв. А это, в свою очередь, серьёзные достоинства для выхода на строительный рынок.

Композитная арматура в Минске

Выбор в пользу металлической арматуры

Так почему же до сих пор многие используют металлическую арматуру? Потому что металл может придавать армирующему каркасу такие свойства, которые с трудом достигаются при эксплуатации других материалов.

Если сравнить классическую стальную арматуру с неметаллическим аналогом, сразу отмечается ее существенная упругость. Стержень стальной арматуры можно изогнуть непосредственно на стройке, когда заливается фундамент, исходя из требований по времени. Если необходимо, то можно прибегнуть к сварке армирующего каркаса под нужные размеры, а неметаллическая арматура сварке не поддается.

Металлическая арматура

Существенным недостатком синтетической арматуры является её неустойчивость к высокой температуре. Конечно, жару в 40 — 50 градусов она выдерживает. Но если в помещении случиться даже маленький пожар, в местах большего нагрева стен синтетическая арматура просто оплывает, а прочность строение уже потеряет. Необходимо отметить, что данные по эксплуатации композитной арматуры в холодном климате отсутствуют. С учётом наших зим это очень важный фактор.

Ну и стоимость, конечно! На данный момент цены на строительную металлическую арматуру более привлекательны, чем на загадочный синтетический аналог.

Если Вы хотите приобрести качественную строительную арматуру, эксплуатационные характеристики которой проверены десятками лет использования в самых различных объектах, обращайтесь в компанию «Метагарант». Наши менеджеры дадут Вам полную информацию о ценах на арматуру и выгодной доставки.

Rate this post